вторник, 24 февраля 2015 г.

Работаем с Word - 3: Управляем отображением списков централизовано

Введение

При редактировании документа используются списки: нумерованные и ненумерованные. Для управления форматированием списков централизованно удобно использовать стили списков.

Создание и редактирование стиля списка

Для создания стиля списки используем выпадаюoe. форму для выбора многоуровневого списка. См. на картинке как выглядит значок, который нужно выбрать на ленте инструментов. После выбора действия нужно выбрать внизу формы пункт "Создать новый стиль списка...".
 Откроется окно редактирования стиля списка. Первое, что нужно сделать это задать имя новому стилю, которое будет отображаться при наведении курсора мыши на списки в выпадающем окне многоуровневого списка (ниже можно посмотреть соответствующие картинки). Мне для работы хватает несколько списков "_Список.Нумерованный", "_Список.Ненумерованный", "_Список. Для протоколов". Символ подчеркивания "_" я добавляю, чтобы отличать свои созданные стили от системных.
Для настройки отступов и маркеров уровней списка, нужно выбрать кнопку "Формат" и в выпадающем списке выбрать пункт "Нумерация...".
 Откроется окно редактирования уровней списка. Для отображения расширенного кол-ва параметров нужно выбрать кнопку "Больше>>". В окне появится дополнительная область справа.
 Ниже на рисунке показаны поля ввода отступов. Выравнивание номера определяет отступ от левого края документа с которого будет отображаться номер. На рисунке установлено значение "0", значит номер первого уровня будет отображаться без отступа. Поле "Отступ текста" определяет отступ текста от левого края страницы. В разделе "Символ после номера" можно выбрать значение "Знак табуляции", значение которое будет установлено в поле будет определять положение текста после маркера уровня списка.
 На рисунке ниже значения "Отступ текста" и "Символ после номера" установлено одинаковое значение "1,2 см.". На рисунке видно, что в макете уровней первая строка и вторая строка начинаются с одного отступа (расположены друг под другом). Управляя указанными значениями, можно управлять положением первой и последующих строк редактируемого уровня.
 Номер уровня можно редактировать. Можно включать в него номера предыдущих уровней. При редактировании уровня в поле "Включить номер уровня:" доступны для выбора предыдущие уровни. Таким образом можно формировать иерархический номер уровня.
В данном примере выбираем элемент списка "Уровень 1", после чего в установленную позицию поля "Формат номера:" добавляется маркер установленный для уровня 1. В нашем примере добавляется маркер "1". После него я добавляю символ точки "." для отделения номера первого уровня от второго.
 На рисунке ниже показано, что после включения маркера первого уровня в состав номера второго уровня списка на макете списка изменяется номер второго уровня. Чтобы выровнять текст первой и последующих строк второго уровня, корректируем размер отступов в виду того, что размер номера второго уровня стал больше. Устанавливаем размер отступов "2,5".

На рисунке показано, что при открытии выпадающего окна для выбора многоуровневого списка, в составе элементов отображается созданный нами список "Стиль1".
При наведении мыши на элемент во всплывающей подсказке отображается его название.

Использование стиля списка в документе

Далее нужно использовать стиль списка в документе для списков. Если у вас есть шаблоны документов различного типа, то в зависимости от требований к оформлению документов, используемым отступам, маркерам уровней списка, можно управлять форматированием через редактирование стиля списка.
Даже если требования будут уточнены на самом позднем этапе подготовки документа, стиль можно будет в любой момент времени поправить, что повлияет на все списки используемые в документе.
Если списков с различным оформлением требуется несколько, то вы можете создать столько списков, сколько вам необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий