суббота, 28 февраля 2015 г.

Работаем с Word - 4: Связываем элементы многоуровневого списка со стилями

Введение

В статье Работаем с Word - 3: Управляем отображением списков централизовано описано создание и настройка многоуровневых списков, как настроить все уровни списка, установить отступы до номера уровня, отступа текста, символов или нумерации маркеров списка.
В данной статье мы научимся настраивать индивидуальные стили для уровней списка, чтобы централизованно управлять форматированием уровней списка.
Для управления форматированием элементов списка с использованием стилей нужно будет выполнить действия:
  1. Создавать стили для уровней списка;
  2. Создать многоуровневый список;
  3. Связать созданные стили с уровнями списка.

Создание стилей для уровней списка

Как обычно в окне списка стилей создадим стили для управления форматированием уровней. В примере рассматривается создание стилей для документа вида "Протокол совещания".
Использование списка для документа вида "Протокол" необходимо для того, чтобы в процессе работы по Проекту была возможность ссылать на принятые решения. Поэтому удобным решение будет использованием многоуровневого нумерованного списка.
В документе первый уровень определяет форматирование для пункта повестки совещания. Второй уровень списка содержит решения по пункту повестки.

 В связи с этим стиль для первого уровня назовём "_Протокол. Пункт повестки".
 Стиль для второго уровня списка назовём "_Протокол. Решение".
В списке стилей появились два новых стиля, которые мы будем использовать для форматирования текста.

Связывание стилей с уровнями (элементами) списка

Создаём стиль для нумерации списка в протоколе и называем его "_Список. Для протоколов".
Для связи уровней списка с созданными нами стилями используем окно редактирования нумерации многоуровневого списка. Для этого сначала выбираем уровень списка в левой части для которого хотим установить стиль. А в правой части выбираем стиль с которым связываем. В примере, в списке доступных стилей мы видим созданные нами стили "_Проткол.Пункт повестки", "_Протокол.Решение".
 После связи первого уровня со стилем "_Протокол.Пункт повестки" в макете для данного уровня отображается, что он связан со стилем.


 После сохранения стиля списка в списке многоуровневых списков отображается созданный стиль списка "_Список. Для протоколов".

Изменение форматирования уровней списка с использованием стилей

На рисунке ниже я набрал текст и выбрал созданный стиль списка. Элемент первого уровня отформатирован в соответствии с настройками стиля "_Список. Пункт протокола". Для создания элемента второго уровня можно нажать "Tab" (увеличить отступ), после чего формирование второго уровня будет установлено в соответствии с настройками стиля "_Список. Решение".
Для изменения форматирования элементов уровней списка нужно отредактировать созданные стили. В примере, я изменил цвет и размер шрифта для списка.
В виду того, что при создании стиля "_Список. Решение" у него был указан родительский стиль "_Список. Пункт протокола". Изменение настроек повлияло и на него, за исключением настройки "жирный", которая у него была переопределена. Если не хотите, чтобы настройки стилей уровней были зависимыми, укажите при создании  стиля, что он создан на основе стиля "Обычный".
 Напишем текст "Следующий пункт повестки".
 И выберем стиль "_Список. Пункт повестки".
 Word автоматически включит нумерация и установит форматирование. Т.е. возможности включить нумерацию две:

  • Выбрать стиль списка "_Список. Для протоколов";
  • Выбрать стиль связанный с уровнем: "_Список. Пункт повестки" или "_Список. Решение".
Отличие второго способа в том, что мы сразу определяем уровень элемента, которые будет установлен.

Плодотворной работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий